Что такое роспись по шелку?

Что такое роспись по шелку?

Во все времена люди стремились выглядеть привлекательно, что проявлялось, в первую очередь, в одежде. Украшение тканей – древнее искусство. Покраска, нанесение на них рисунка и орнамента являются одними из самых древних ремесел.

Искусство росписи по шелку пришло к нам из стран Востока. Великолепные кимоно японских гейш, одеяния императоров Поднебесной пестрят яркими сочными красками. Тонкими изящными линиями выведены на шелке диковинные птицы и драконы, цветы удивительной красоты. Свой взгляд на мир в рисунке на ткани отражали древние созерцатели природы.

В наши дни сфера применения тканей, расписанных вручную, очень широка. Роспись по шелку применяется для создания стильных аксессуаров – платков, шарфов, парео, сумок, галстуков. Картина или панно на шелке украсит любой интерьер, так же, как и покрывала, подушки, шторы, расписанные рукой мастера.

Для ручной росписи по шелку используются материал из натуральных шелковых волокон. Ткань, представляющая собой смесь натуральных и искусственных волокон, для росписи не подойдет – оттенки будут блеклыми, прокрашивается она некачественно.

Выбор ткани

Какие шелковые ткани подходят для росписи? Их довольно много: крепдешин, органза, шифон, фай. Если вы хотите попробовать расписать ткань – лучше всего выбрать однотонный шелк средней плотности – на нее краска ложится лучше всего.

Рисунок наносится специальными красками для росписи по ткани. В магазинах можно приобрести готовый набор, куда входят краски, кисти, палитра, рама и другие необходимые составляющие.  Из современных техник рисунка наиболее известны акварельная техника и гута.

Секрет акварельной росписи заключается в рисовании на влажной ткани. Благодаря растекающейся краске создаются плавные переходы тонов, мягкость линий, особая глубина рисунка. Техника применяется при создании готовых изделий и в качестве фона для рисунка в другой технике. При акварельной росписи контурный рисунок не используется.

Гута, напротив, техника, основанная на контурном рисунке. Контур вначале рисуется карандашом, затем обводится контурным составом. Расписывать ткань начинают после высыхания контура. Художник рисует, двигаясь от светлых участков к более темным.

Шелк – ткань, создающая идеальные возможности для нанесения рисунка вручную. Переливы цвета, блеск, тонкие очертания привлекают взгляд, делая изображение живым.


Возврат к списку