История появления шёлка

История появления шёлка

Безусловно, шелк в понимании любого современного человека непременно ассоциируется исключительно с достатком и богатством. С давних времен оставаясь своеобразным символом роскоши, он доступен сегодня практически каждому. И дело не только в цене этого материала! С одной стороны, шелк отличается тем, что требует относиться к себе особенно бережно. С другой, постельное белье, плед, подушки и одеяла, выполненные из натурального шелка настолько приятны, долговечны и привлекательны, что являются незаменимыми аксессуарами многих семей.

По преданиям шелк впервые был обнаружен в Китае.Доподлинно про появление шелка известно не так уж много. Существует множество легенд о его возникновении, например, согласно одной из них, первую в мире шелковую нить нашла в 14 лет супруга китайского императора Си Линг-Чи. Это произошло в результате того, что кокон тутового шелкопряда упал к ней в чай с тутового дерева. В горячем напитке он раскрылся, выпуская в процессе шелковую нитку. Заметив это, императрица стала срывать остальные коконы тутового шелкопряда и бросать их в чай. Таким образом, Си Линг-Чи получила целый клубок прочных тонких нитей шелка.

Возвратившись домой, императрица решила приготовить сюрприз для своего мужа и соткала для него шелковые одежды. Император пришел в восторг от полученного подарка – одежда была удивительно легкой, изысканной и приятной. Незамедлительно правитель принял решение разводить тутового шелкопряда, собирать нити и ткать из них одежду.

Справедливости ради следует отметить, что технология производства натурального шелка держалась китайцами в строжайшем секрете в течение нескольких столетий. Более того, разглашение этой тайны приравнивалось к государственной измене и каралось смертной казнью.

Безусловно, правители других государств, во что бы то ни стало, стремились заполучить секрет производства шелка, иной раз прибегая к немыслимым ухищрениям. Например, правитель Хотана даже посватался к китайской принцессе, чтобы выведать секрет. Принцессе удалось вывести из родной страны даже семена тутового дерева, спрятав их в пышной прическе. Специалистов, способных разводить тутового шелкопряда она вывезла из Китая под видом обычной прислуги.

Согласно другой легенде распространения шелка в других странах, византийскому императору Юстиниану Первому удалось заполучить драгоценный материал хитростью. Два монаха в пустотелых бамбуковых палках вывезли яйца шелкопряда из Китая.

Легенд об истории появления и распространения шелка в мире сложено действительно немало. Однако ясно одно – где бы ни появился удивительный материал, он всегда вызывал восхищение, а люди, носившие шелковые одежды – искреннюю зависть и уважение.


Возврат к списку