Как отличить качественный шелк от подделки?

Как отличить качественный шелк от подделки?

Главным отличием шелка является его нежная структура, натуральный материал быстро нагревается в отличие от искусственного. Дело в том, что, контактируя с кожей, он приобретает температуру тела. Если покупатель сожмет ткань в руке, то она должна немного нагреться – если почувствуете прохладные ощущения, материал искусственный. Кстати, даже если изделие из шелка смять, на нем не должно остаться заломов.

Наибольшим внешним показателем качества будут яркие отблески шелковых нитей. Например, когда изменяется угол освещения, то меняются и переливы. Настоящий шелк никогда не будет переливаться белым – его нити отличаются кремовым тоном. Мягкий блеск, переливающийся на солнце – одно из главных достоинств, за которое так любят натуральный материал.

Практический эксперимент определения состава материала заключается в том, чтобы поджечь несколько его ниточек. Полиэстер будет плавиться, жженая вискоза отличается запахом паленой бумаги, а натуральный шелк будет пахнуть сродни паленой шерсти. Когда кусочек ткани догорит, то, если он из шелка, его можно легко растереть пальцами, а если из полиэстера - останется запеченный комок.

Несмотря на обработку материала при производстве, на натуральном шелке можно заметить характерные неровности в структуре нити. Если подделка из полиэстера – поверхность материала будет идеально ровной, без шероховатостей, при этом тон и цвет будут идеальными.

Косвенным свидетельством качества может быть стоимость – слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Вместе с тем, завышенная стоимость ненатуральной материи может быть маркетинговым ходом, а не отображением натуральности.

Посмотрите на упаковку: для шелка недопустима транспортировка и хранение в вакуумной фасовке. В противном случае натуральный материал "задохнется", и может появиться плесень. Чтобы убедиться в качестве, покупатель может попытаться порвать кусочек ткани: шелковые нити характеризуются высокой прочностью.

Можно провести и другой эксперимент, однако он требует определенных условий: опускаем кусочек ткани в раствор щелочи и нагреваем. Натуральная нить растворится, а искусственная останется без изменений.

Качество шелковой ткани - показатель измеримый. Подробнее о нем можно почитать в этой статье.


Возврат к списку