Как стирать шелковое постельное белье?

Как стирать шелковое постельное белье?

Стирка шелкового постельного белья особой сложности не представляет, но требует соблюдения определенных правил. Следование им поможет надолго сохранить цвет, узоры и саму ткань в их первозданном виде.

Правила стирки шелкового белья

• Отдавайте предпочтение ручной стирке даже в том случае, если производитель допускает машинную стирку.

• Не используйте хлоросодержащие химические вещества, так как их воздействие на натуральное протеиновое волокно изменяет свойства ткани.

• Используйте нещелочное мыло и теплую воду.

• При полоскании для нейтрализации щелочных следов добавьте в воду белый дистиллированный уксус и кондиционер для волос, чтобы придать белью дополнительной шелковистости.

• Замачивайте белье на 5 минут – не более.

• Избегайте сильных моющих средств с содержанием отбеливателей.

• Не отжимайте шелковое белье.

Машинная стирка

Стирать шелк в стиральной машине можно только в деликатном режиме.

Используя для стирки шелкового белья машину, выбирайте деликатный режим, откажитесь от синтетических моющих средств с биологически активными и отбеливающими добавками. В качестве моющего средства применяйте специальный порошок или жидкость для стирки шелка. Альтернативой моющим средствам может стать детское мыло или бесцветный шампунь. Используйте специальный мешок для стирки и разделяйте белье по цвету.

Стирка выполняется при температуре 30°С с отключением функций отбеливания, предварительного замачивания и отжима. В специальное отделение добавляется ополаскиватель или смягчитель. По возможности используйте повторное полоскание.

Ручная стирка белья из шелка

Налейте в таз теплой воды, добавьте моющее и замочите белье. Стирайте аккуратно, не используйте для стирки щетки и не трите интенсивно белье. Полоскайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (на 10 л воды 1-2 ч.л.). Усилить блеск поможет замачивание в молоке с последующим тщательным полосканием.

Жирные пятна отстирываются в настое горчицы. Для этого берут стакан горчичного порошка, добавляют воду до образования жидкого теста. Тесто выливают в воду, предназначенную для стирки, настаивают два часа.

Сушить шелковое белье рекомендуется завернутым в махровую ткань, слегка прижимая руками. Развешивают его вдали от солнца и нагревательных приборов.

Гладят с изнанки, слегка влажным, но без опрыскивания (во избежание разводов), на режиме для шелка или через сухую марлю.

Для белья с пометкой «Р» применяется сухая чистка.


Возврат к списку